摩洛哥自由行攻略 摩洛哥旅游多少钱
2023-01-29 【 字体:大 中 小 】
在摩洛哥宗教信仰原因,他们不吃猪肉,不饮酒。他们忌讳白色,因为在他们心中白色是代表着贫穷。在那里,见面交谈也很忌讳打探年龄、收入、情感等隐私。虽然禁忌多,但是在不打探隐私这一块还是很不错的。
行程;
先把我们的行程放上来
点评:如果完美的行程是10分的话,我想我这次的行程只能有6分,10天包车走一圈下来真的是太赶了,很多地方想停下来但是不行,所有的酒店都已经订了下来,逼着你赶往下一站,10天里我们主要走了8个地方,顺时针把摩洛哥兜了一圈。这对于自由行来说是痛苦的,比跟团还要累,
所以要去那里的伙伴千万不要面面俱到,好好的待在一个喜欢的地方深度游一下,依个人建议,非斯、马拉喀什二选一,因为都是古城(麦地那)个人喜欢马拉喀什;索维拉、艾西拉二选一,都是海滨小镇,个人喜欢索维拉。撒哈拉选择三天两夜的穿越沙漠团,而不是我们这种原路折返团,但是不管怎么样,还是要感谢夏*同学帮我们做行程、联系车。
换汇:
使用摩洛哥迪拉姆和欧元,酒店大部分以欧元收取,即使你要求付当地货币,也是用欧元汇率折算,最好付现金,他们不喜欢刷卡(刷卡要收手续费),其他开销都用迪拉姆,注意哦,此迪拉姆和迪拜的迪拉姆不是一个货币,国内没有直接换摩洛哥迪拉姆,可以换欧元到那边再换,汇率1欧=10.50迪拉姆,千万不要在机场里面换汇,非但汇率低还要硬推销你买卡,不买就给你脸色,可以取完行李出了大门右手边的黄色OFFICE换,我们就被坑了,10.2换的,出门就是10.46
电话卡
卡萨布兰卡机场凭护照可以免费领一张SIM卡,但是流量不多,要再充值,很麻烦,可以直接买包1G的卡,折合40-50人民币,不过摩洛哥的网速不快,沙漠里压根没有信号
住宿:
一般都会选择住老城的摩洛哥传统民宿,也就是所谓的RIAD,别看外面破破烂烂,里面装饰的非常好,印象深刻的就是马拉喀什,一条脏旧的巷子,一扇霍比人一样的矮门,里面却是一个法式简约的崭新民宿。不推荐住酒店,来摩洛哥当然是要感受摩洛哥风情啊
电源:
两眼圆形插孔,需要带上转换器
饮食
很单调,要么就是塔吉锅,牛肉的羊肉的鸡肉的,说白了就是我们这边的煲,要么就是烤物加米饭,也不用担心吃不饱,坐下来就会给你几个脸盘大的馕饼,摩洛哥很流行喝薄荷茶,加蜂蜜,比较好喝,最推荐的是那边的鲜榨果汁,最普遍的就是橙汁,可能气候干燥的原因,那边的橙子很甜,5个迪拉姆一杯,折合人民币3.5元,我们一路解渴就靠它。
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分割线,正文开始
2017.4.21
下班回家,吃饭洗澡,心情也随着时间的流逝在雀跃起来。这次没有带家人,是跟闺蜜一起出去的,机票买的是阿联酋航空经迪拜转机去卡萨布兰卡的往返票,过年之前就买了,5200往返,还算不错的价格,来到浦东机场,首先就是买买买,自用的带人的,时间也好打发的,本次乘坐的飞机是阿联酋的A380双层机,但其实坐经济舱不管啥飞机飞那么久都是难受的,历经20个小时,在当地时间12:55终于到了卡萨布兰卡穆罕默德机场,机场下来换钱取行李,跟同行的伙伴碰头,相互认识,与群里的网名对上号。然后一起坐车踏上第一站艾西拉
土豪的阿航,还有贴心的旅行套相赠
2017.4.22
经过近4小时的颠簸,终于来到了艾西拉,艾西拉是个靠近大西洋的涂鸦小镇,镇子不大,据说在1978年,两位本地的知名艺术家,与他们来自世界各地的11位朋友一起,在小城中各处墙壁上画满了彩绘。这些作品色彩鲜艳,艺术水平极高,吸引了大量的游客前来欣赏。而现在的每年8月,都会举办壁画节,届时各国壁画艺术家会齐聚此地,在老城里的墙壁上充分展示艺术的魅力。而在这之中,只有最好的才会被保留下来,但也仅限于保存一年,到下一年的壁画节来临时,又会被新的作品取代。所以,每年去的游客看到的壁画都是不一样的。也正是这样,使得这个寻找和发现壁画的过程成了游览这里的一个亮点,我们达到艾西拉已经日落,而第二天一早又得赶路。所以没有时间细细去找寻那些壁画,只是在第二天起个大早在错综复杂的小巷里拍了些清净的照片
艾西拉初印象
我们的民宿,在老城里找到天黑才找到,所以必须留念
唯美的天台
早上安静的巷子
斑驳的古城门,静静的昭示着这是一座老城
找到的为数不多的壁画,工艺不是很高
2017.4.23
迎着朝阳,一路吹着大西洋的海风朝第二站舍夫沙万进发,在去舍夫沙万的路上,途经丹吉尔,丹吉尔处于直布罗陀海峡,非洲大陆的最西北角,对面就是西班牙,站在海峡岸边,有点经受不住大西洋的风,它来的太狂野了。
丹吉尔的灯塔,对面就是西班牙
狂躁的大西洋
途中还经过一个景点叫非洲洞,因为洞口的图形像非洲大陆的版图而得名,像吗?不是太像,我反倒是觉得像一个张着嘴巴的人形侧脸,不过也可能我的拍摄角度的缘故
洞口很适合拍剪影哦
每个来摩洛哥的人应该都会去舍夫沙万这个蓝白小镇,他位于摩洛哥西北的里夫山山谷之中,靠近地中海。这里远离大都市,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂成深深浅浅的蓝。门口装点成一个小花园,类似于希腊的圣多里尼和突尼斯。随便拍拍都可以有梦幻的童话效果,小城不大,依山坡而建,镇里的路陡峭又狭窄,又无法开车,只能拖着行李上山,还好,我们的酒店就在城门进去一拐弯就到了,我们是从艾西拉驱车过来的,虽然网上关于舍夫沙万的图片已经看过很多,但身临其境还是觉得很惊艳,由于这里的色彩已经够饱和了,所以女生穿白裙拍照是最佳的。
应接不暇的蓝色
贩卖的手工艺品又是五彩缤纷的,所以看到很多对摩洛哥的评价都说是个好色的国度,我想,可能是用艳丽的色彩来填满内心的荒芜吧
各式各样的门
一下午都在小镇上闲逛,感觉这个山坡小镇四通八达的,怎么也逛不完,完全迷失在蓝海之中了,甚至都不知道这条小巷子是否已经走过,去了一家餐馆点了个披萨,味道不错,比当地菜好吃,还喝了那边的传统茶饮,薄荷茶,快日落的时候,到达小镇对面的山坡,俯瞰这个藏在山谷之中的小镇
薄荷茶和披萨
小镇全貌
因为是个背影,所以放上来,正面就不拿出来吓人了
小镇的夜晚
舍夫沙万的住宿是我在BOOKING上定的,明明是定的双人间,没想到给房的时候却是个5人套间,空置三张床,真是亏大了
夜晚去镇上觅食,发现摩洛哥男人对足球很是热衷,服务员也看的做生意的心思都没有,电视里播的是皇马对巴萨的比赛,每当进球那些男人们就欢呼击掌,好不热闹
2017.4.24
一早又上车去下一站,临出古城时在城门右首的小吃摊买了一个类似中国的蛋饼,面粉团子下油锅炸,再放一个蛋,好久没吃到中国味道的东西了,好感动,虽然有点油,但我还是吃了两个,呵呵。
身穿传统服饰的摩洛哥卖菜妇女,脚边是新鲜的牛奶哦
再去非斯的途中会经过沃鲁比利斯遗址。沃鲁比利斯位于梅克内斯以北约30公里处,是摩洛哥的罗马古城遗址。据记载,公元1世纪时,这里曾经是一座非常繁华的城市。公元3世纪,随着罗马人退守地中海,沃鲁比利斯的地位也逐渐衰落,接踵而来的是一些基督徒,而当公元7世纪阿拉伯人进入北非后,这里又变成穆斯林和皈依了伊斯兰教的柏柏尔人的家园。公元808年,伊德里斯二世迁都菲斯,沃鲁比利斯的居民也追随他迁往菲斯,从而使得这座古城日渐荒芜,一百多年后的1874年,沃鲁比利斯城才被考古发现,终于得以重新展现在世人面前。我站在这片废墟上,只见眼前的“凯旋门”、“大剧场”、“神殿罗马柱”、“精美马赛克”等建筑物还矗立在那里,经过了几千年风雨洗礼过的古城,只有那些坍塌的残垣断壁在向我诉说着它的历史和曾经的辉煌
非斯
非斯是摩洛哥最老的皇城,是一座历史文化名城。它是摩洛哥的第三大城市,老城是世界上现存最大规模的典型的中世纪风格的城市之一对于第一次来这里的人,若想自己独逛保证迷路。即使是当地人在这拥有近六千条巷弄的城市也末必全都熟悉。狭窄无比兼需侧身擦肩之迷宫巷道旁挤满了贩卖各种手工艺品的商店、茶餐馆、肉店、蔬菜水果店。还有驴车来凑热闹。空气中时而在某条巷弄弥漫药草和香料的混浊味,时而传来铜铁敲击声,我们因为时间关系,最终选了一个皮革染坊参观,这个皮革染坊,是菲斯著名的景点,很多旅行书籍都把这里当作摩洛哥的标志,染坊在一个很深很深的巷子里面,我们还未走近染坊,空气中就闻到一股臭味,最恐怖的是狭窄的巷子里三步一岗五步一哨的当地人坏坏的看你,哪怕我们一行有七个女生还是大气不敢出,等我们上了露台,奇臭扑面而来,那是一种难以描述的臭味,让人恶心欲呕。我们从周围楼上俯瞰拍摄,可见形成于18世纪的皮革大染缸就像一块巨大的调色板。大染缸其实是上百个大石臼排列组合而成,石臼里的各色染料提炼自天然植物,用石灰对皮子进行浸泡后,据说用鸽子粪和牛尿清洗,再放入植物染料中进行染色,这些染缸200多年来从未更换过。烈日下,染匠们在染缸里将一块块完整的牛羊皮革放进去,或将已浸泡在染缸里的皮革拎出来。这里是我们今天在摩洛哥城市中,能见到的最原生态的手工行业了。也只有身临其境的人,才能感受到从视觉到嗅觉的全方位冲击力。
非斯狭长的巷子
皮革染坊
手工匠
在菲斯吃到的仙人掌果
2017.4.25
今天是去梅尔祖卡,开启美妙的沙漠之旅,每趟旅行都有他的重头戏,比如柬埔寨吴哥的日出,比如土耳其卡帕山谷的热气球,再比如摩洛哥撒哈拉的夜空。。。
大家都担心会缺水,一早就买了很多的水。事实证明是多虑了,在营地统一会发水,一路盘山,景色也一点点变得荒芜,在茫茫戈壁滩开了很久,沙漠终于呈现在了尽头
差不多黄昏的时候我们达到沙漠营地,营地的人帮我们扎好头巾,看着镜头中颇有异域风情的头巾,开始悔恨没有穿一条阿拉伯风的长裙,这样就更应景了,大家纷纷合影留念,然后就骑上骆驼出发,骑了一个多小时,到了帐篷,天开始变得很冷,吃了一桌异乎美味的饭菜,开始点燃篝火,大家唱唱跳跳,晚会结束,大家都爬上营地后面的沙坡看星星,星星很多,(但并不是可以看到银河系的那种哦)说着各自的星座,看着那唯一叫得出名的北斗星 躺在柔软的红沙地上,就这样仰望着星空,忽然有些感动,在这浩瀚的夜空下我是多么的渺小,做尘埃都不够,所做的任何事都显得没有意义,而旅行对我而言就像是做了回SUPERMAN,可以做自己想做的事,看自已想看的风景,想想地球那端亲爱的人应该都在深睡状态,希望我的祝福可以到达他们的梦境。本来这是一趟奔波的旅程,在途中我甚至有些怀疑这是否是趟失败的旅行,但是彼时彼刻,我终于可以确定,这还是一趟值得的旅行。可惜没有好的摄影器材,将瞬间定格成永恒。
以为沙漠帐篷条件很苦,也充分做了思想准备,没想到条件非常好,床也很干净,而且超级大,
很有好莱坞片感觉的营地
小伙伴上驼,粗发!
干净的帐篷
餐厅
沙丘上就是看星看日出的地方
2017.4.26
6点起床看日出,然后继续骑骆驼,太阳出来了火辣辣的照在身上,但沙丘也因阴影变化呈现出迷人的景致,随后到达达德斯峡谷,入住一家法国老夫妇开的庄园,
在这样的庄园待着真是一种愉快的经历,会让你忘了你是在沙漠之中,而是在南法哪个小镇
庄园的食物也很美味,这是我吃过最好吃的番茄派
在度过了一个悠闲的下午和一个山风大作的夜晚,我们踏上马拉喀什的旅程,此时行程已经过半,马拉喀什是非常著名的古城,这其中,最著名的当然是德杰玛阿·爱勒法纳广场,为之马拉喀什的灵魂。所以我们一到马拉喀什就去了那里,到达那里,正值黄昏,远处的清真寺宣礼塔上的彩灯和环绕广场四周的饭店、咖啡馆、商店里的灯光串成一付亮晶晶的项链。 马车哒哒哒的从你身边穿行而过,对面是连成片的撑着顶篷的小吃摊头,每一家都点着耀眼的白炽灯,交汇在一起,灯火通明 ,袅袅的炊烟飘荡在半空,很远就能闻到那诱人的烤肉香,透过缭绕的烟雾看到里面已坐满品尝美味的游客;吆喝声、歌声、笑声混成一块,而在广场的西面聚集着很多民间艺人 有载歌载舞的美女,有弹奏古老乐器的孤独老人,有阿拉伯人和柏柏尔人的民族乐队,有玩杂耍的,有驯鸟的,有耍蛇的,有占卜的,讲故事的,还有妇女专门从事阿拉伯美容术——赫内(Henné),就是用散沫花叶的色素在女性的手上脚上画出美丽的图案, 好个一千零一夜!个人感觉买工艺品应该是马拉喀什最佳,东西都很让你有买的欲望,价格也还的下来,我心心念的摩洛哥传统花纹靠垫套就是在马拉喀什淘到的,之前要么丑,要么贵的吓人。
入夜的德杰玛阿·爱勒法纳广场
卖灯者
耍蛇人
、
耍猴人
我们的民宿在古城一条非常破的巷子里,门也是矮矮的,但是推开门,完全别有洞天,由于反差太大一时半会还没法适应
2017.4.28
今天在马拉喀什参观马约尔花园和阿里·本·优素福神学院,然后赶去索维拉
阿里·本·优素福神学院是北非规模最大的学习古兰经的学院,已有六百年历史,学校建筑上的雕花与马赛克花纹样式别致而精美,令人赞叹,学院入口的有一句话-“进入吾门者,愿你不断超越自我。” 几百年来,这美好的祝愿让每位学生和游客对神学院产生深刻的敬意
马约尔花园是个占地12英亩的植物园.是法国画家雅克·雷勒和时装设计师伊夫·圣洛朗于1980年购买的,在其死后,他的骨灰撒在了这个花园中。花园融合了摩登和艺术的特点,宁静花园的简单快乐和高级服装的复杂世界混合在一起,特别是色彩的搭配,是我见过最有逼格的花园。这也是我在国外第一个排长队买票的景点
烈日下排队买票,当天温度在36左右
花园大门口
里面高大的仙人掌是看点
参观完以上两处景点,我们去了市中心吃饭,顺便吃了顿麦当劳,这么多天的,摩洛哥传统菜吃的真是厌烦了。车行索维拉,途中没有看到羊上树,而是看到一个小镇正在赶集,还有白衣马队经过,我们猜是镇长的儿子,哈哈,索维拉给我留下印象最深刻的是我们的住宿,太漂亮了,建在大西洋的悬崖上,推开窗就是自由翱翔的海鸥和奔腾的大西洋,耳边是轰鸣的涛声,极力推荐下
Riad Mimouna(米莫纳摩洛哥传统庭院住宅)
地址:62, Rue Oujda, 44 000 索维拉, 摩洛哥
马拉喀什的麦叔叔,味道不传统,很国际,不错
索维拉的海滩
米莫纳摩洛哥传统庭院住宅
所有的照片都摄于酒店
索维拉别看小,但是也很能淘,我就淘到一双手工编的摩洛哥拖鞋,皮加草的,我称它皮草鞋,而且是店主自已编的,因为我当时看中另一双,没有我的尺码,他问我什么时候走,他可以现编给我,只要两天,可惜我第二天就要走
觅到的皮草鞋,不过我最担心的是早上穿出去大晴天,下午下雨,那皮草鞋就遭殃了
2017.4.29
美好的时光总是那么短暂,在这个安宁的海滨小镇呆了一个夜晚我就要去卡萨布兰卡了,但是我还是很期待卡萨布兰卡,因为我可以看到哈桑清真寺了,这个带着约定的清真寺。到达卡萨布兰卡差不多是下午三点,我们决定去北非最大的摩洛哥MALL购物,第二天一早去哈桑清真寺参观(清真寺参观有时点要求,第一批是9点,接下来10.11.12),这个决定也导致了我本次行程最大的遗憾,下文细说,MALL真的很大,里面还有一个超大的水族箱,人也很多,品牌从低端到高端都有,伙伴买的LV据说超级划算,比免税店还便宜,逛了一个半小时,买了些摩洛哥出名的阿甘油回到酒店,第二天飞迪拜的飞机是12:55,但是同伴们觉得再去哈桑会来不及,一致同意放弃哈桑清真寺只在晚上去外围走一圈,我哭,我不要,我还要拍哈桑清真寺的美照,去身临耗资5亿美金打造的世界第三大清真寺带来的震撼呢,怎么可以放弃。其实我也可以一个人去,我并不害怕,只是行李怎么办,而且当时身上的迪拉姆已经所剩无几,清真寺又要花120迪拉姆,还要打车去机场,必须去换钱才够,一系列比较繁琐的问题让我最终投降。有时候我很恨自已的个性,对周遭,对自已、对他人都
缺乏那股狠劲,导致很多事情留有遗憾,要命的是,这些问题,只要你跳一跳,或者踮起脚你就可以解决,就可以给自已满意的交代,但是我没有去做。不知道有生之年还能不能改,后来在机场碰到另一队小伙伴说自已早上去清真寺参观再来机场绰绰有余,还给我看了很多清真寺内部的美照我更是要昏过去了,罢了罢了,就让旅程末尾留下这么个遗憾吧,让它跟人生更相似些,:)
摩洛哥MALL里的水族箱
要穿正装才能入内的瑞克咖啡馆,如果在卡萨再多呆一天的话我就去坐坐,不知道能不能听到电影里那首《时光流逝》的钢琴曲
哈桑清真寺的外貌
哈桑清真寺的内部,由于没有进入,只能厚颜无耻的全部盗小伙伴的图
卡萨布兰卡的火车站,很新很干净,就在我们的住宿后面,去机场火车票45迪拉姆,机场火车也是一如既往的缤纷,摩洛哥人对事物的描绘让我很感动,在贫瘠的土地,房屋始终是五颜六色的,再贫穷的处境,做出来的手工艺始终是五颜六色的。对事物始终美好对待,心中永远都怀有一个五彩的情怀,哪怕到白发苍苍,伛偻而行, 这就是我想要活出的样子。“出走一生,归来仍是豆蔻
2017.4.30
行程只剩归途,在卡萨跟去拉巴特的伙伴告别,在迪拜跟去广州的告别,在浦东跟上海的伙伴告别,人生就是相遇告别的轮回,不过我们已经约定了下次的目的地-捷克,希望可以成行,现在这些小伙伴都是我的朋友圈,看的出来,大家都是热爱旅游的主,相信爱旅游的人也必定爱生活,贴一张一路同行的合影,为了尊重肖像,替她们带了个墨镜,
阿里巴巴与十四大盗
费用清单
机票5200
旅行纪念品1200
餐饮1200
包车1054
住宿2000
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合计10654RMB
(END)
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